Статьи

Как мы общаемся

118-1
Часто такое наблюдаю. Один смотрит на другого, а внутренний ум его, тем временем, оценивает сидящего напротив, его внешность, его мысли и его жизнь. Ум у него постоянно работает, перебирает одни мысли за другими, получая информацию из внешней картины.

Разве здесь есть место другому? Здесь нет места другому человеку, его душе, его сердцу. Здесь только само суждение (ум делает некие выводы). Не важно какое суждение положительное или отрицательное. Любое суждение это разрыв с реальностью.

Чтобы видеть другого, точнее увидеть его по настоящему, важно предоставить ему пространство и для этого самому лучше прекратить думать (не быть в мыслях). Для этого важно дать место своему телу и своему серду, стучащему в нем, дать место своему дыханию. И тогда появляется возможность и силы яснее соприкасаться со своими чувствами. Через присутствие в теле и осознанное дыхание можно увидеть другого. Появляется возможность предоставить пространство и для другого.

Когда получается внутренняя тишина, тогда возможен настоящий контакт. Только в этом случае возможна настоящая встреча друг друга.

В основном же люди общаются с образами о друг друге, с представлениями, который сделал ум. А ум всегда узок.

Когда я чувствую как в поле постоянно работает голова собеседника и там бесконечная череда мыслей, то в таком поле мне на самом деле нет места. Не интересно иметь контакт с эго (умом), хочется живого общения. Интересно общаться с живым, а не с образом о себе.

Ум постоянно проецирует внутренние страхи на другого, защищается или нападает, если видит угрозу своему существованию.

Чем сильнее ум человека, тем более такой человек боится того, кто его по настоящему видит (видит самого человека).

Поскольку уму грозит опасность. Ум будет защищаться. И как это выглядит? Человек с сильным умом начнёт нивелировать и обесценивать для себя видящего. Критиковать и искать изъяны. Чтоб случайно вдруг тоже не «проснуться».

У проснувшегося активированно сердце и сильный контакт с телом и дыханием. И есть Наблюдающий за приходящими и уходящими мыслями. Мысли уже его не могут охватить полностью, появляются промежутки для тишины.

В отношениях, где люди не видят друг друга нет роста. Там идёт либо борьба эго, либо укрепление эго за счёт друг друга.

Мне бы хотелось привести здесь небольшой абзац о настоящем контакте, когда ваш друг или любимый человек нуждается в вашем внимании, о том как вы можете проявиться в этот момент в общении.

«Как любить. Когда любимый человек находится в физической или эмоциональной боли, когда его мир больше не имеет смысла, твое внимательное выслушивание может творить чудеса. Поплачь с ним. Помолчи.

Свидетельствуй его чувства, какими бы болезненными они не были. Пусть чувства будут проговорены и обнародованы в этом мире. Не предлагай умных ответов прямо сейчас. Предложи себя. Не проповедуй и не учи. Не суди его, не заставляй его чувствовать себя плохо, поскольку он думает такие мысли. Обними его.

И любимый человек не будет чувствовать себя одиноким. И он сможет прикоснуться к своему собственному мужеству. К своей способности выдерживать интенсивные чувства. Когда твой друг находится в физической или эмоциональной боли, когда его мир больше не имеет смысла, предложи ему самое большое лекарство от всего:

Твою любовь».
~ Джефф Фостер

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *