Берт Хеллингер, Статьи

Если сын остается в сфере влияния матери…

b6eba972c69e76a3de7c0607b2f4--kartiny-panno-kartina-semejnoe-gnezdo

Анима и анимус.

Если сын остается в сфере влияния матери, то женское начало заполняет его душу, что мешает ему принять отца и тем самым сужает его мужское начало.

В свою очередь, если дочь остается под влиянием отца, ее душу заполняет мужское начало. Это не дает ей принять мать и тем сужает ее женское начало.

Женское начало в душе мужчины Карл Густав Юнг называет «анима»; а мужское начало в душе женщины — «анимус». Анима развивается сильнее, если сын остается в сфере влияния матери.

Но, как ни странно, в этом случае он меньше понимает других женщин, меньше им сопереживает и имеет меньший успех и у женщин, и у мужчин. В свою очередь, анимус развивается сильнее, если дочь остается в сфере влияния своего отца. Но тогда она, как ни странно, меньше понимает других мужчин, меньше им сопереживает и имеет меньший успех у мужчин, и у женщин.

Влияние анимы в душе мужчины держится в определенных границах, если он рано перешел под влияние отца. Но тогда он странным образом больше сопереживает и понимает своеобразие женщин и женские ценности. А действие анимуса в душе женщины держится в определенных границах, если она рано снова вступила в сферу влияния матери. И тогда в ней странным образом оказывается больше сочувствия к мужчинам и понимания мужского своеобразия и мужских ценностей.

Таким образом, анима — это результат непринятия отца сыном, а анимус — результат непринятия матери дочерью.

Берт Хеллингер «Порядки Любви между мужчиной и женщиной».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *