Берт Хеллингер, Статьи

Интервью Берта Хеллингера в Казани

images-222

Краткое интервью с Бертом Хеллингером в Казани. В 2015 году в Казани со своей супругой Софи Хеллингер проводили для детей с орграниченными возможностями благотворительный семинар.

Берт Антуан Хеллингер (Германия) — немецкий философ, психотерапевт и богослов. Широко известен благодаря эффективному краткосрочному терапевтическому методу, именуемому «семейные расстановки». В процессе развития его работа вышла за рамки первоначального формата, сейчас он сам обозначает свою работу как «новые семейные расстановки». Тысячи практикующих профессионалов по всему миру под влиянием Хеллингера применяют и адаптируют как его изначальную концепцию расстановок, так и его аутентичный авторский подход к разрешению широкого ряда личных, организационных и политических системных ситуаций.

— В чем практическая ценность вашего благотворительного семинара для детей с ограниченными возможностями?

— (Софи Хеллингер): Польза благотворительного семинара в том, что родители поймут, что происходит с их детьми. Наш опыт показывает, что дети-инвалиды несут в себе невероятную любовь. Часто бывает так, что женщины полагают – ребенок принадлежит им. Но когда ребенок рождается инвалидом, то он огромная задача для обоих.

Если так случается, что в семье рождается ребенок-инвалид, то большая роль, самая важная – у папы. Ему позволено сделать для ребенка больше и подарить большую любовь.

Зачастую, ребенок-инвалид пытается удержать родителей вместе, сохранить их как пару, когда один из родителей хочет неосознанно выйти из отношений.

— Можно ли говорить, что современный институт семьи переживает кризис, какие признаки вы наблюдаете в процессе работы?

— (Берт Хеллингер): В первую очередь, мы наблюдаем, что многие мужчины больше не могут занимать свое место в семье. Они, в большей степени, живут за пределами семьи. И тогда особым образом страдают дети, потому что им не хватает отца. В семейных расстановках мы часто возвращаем отца в семью. И это не всегда легко — многие женщины столкнулись с тем, что их отца тоже не было рядом. Иногда это длится много поколений. В первую очередь, мы наблюдаем это у женщин, которые приезжают из России. Много поколений в семьях не хватало отцов. Во время расстановок мы возвращаем отцов в семью. Это большое облегчение и для женщин, и для детей.

— Каковы наиболее точные признаки счастливой семьи?

— (Софи Хеллингер): Первый и самый важный фактор для хорошего брака – хорошие отношения с собственной мамой. Без хорошего отношения к своей маме не работает ни один брак, и нет успеха в жизни.

Нужно любить и тещу – не было бы ее, не было бы и вашей жены.

(Берт Хеллингер):

Мы можем видеть – когда у предпринимателя нет хороших отношений со своей мамой, у него нет успеха.

Поэтому, когда мы расставляем компании, то я, в первую очередь, «ставлю» маму предпринимателя. И тогда я сразу вижу, хорошие ли у него отношения с мамой. Мы помогаем этому человеку наладить хорошие отношения со своей мамой. А затем мы снова «ставим» фирму, и она становится успешной.

— Как вы относитесь к физическим наказаниям детей, ювенальной юстиции?

— (Берт Хеллингер): У меня есть мой собственный опыт. Мой папа бил меня часто. Однажды я рассказал это терапевту в США. А он посмеялся: «посмотри, ты стал сильным», сказал он.

(Софи Хеллингер): Я наблюдаю, что у нас, в Германии, например, к ребенку не прикасаются в воспитательном смысле. Но это часто означает, что дети чувствуют себя нелюбимыми. Есть пример одного известного терапевта. У нее была дочь, и ее дочь вела себя просто неописуемо нагло по отношению к маме. Однажды, когда дочь была в подростковом возрасте, американка, воспитанная на принципах того, что ребенка не бьют, не могла больше сдержаться. Она залепила ей пощечину. Дочь ответила ей: «спасибо мама, теперь я знаю, что ты меня любишь». Конечно, нужно знать границы.

Дети не случайно родились в той или иной семье, и во всем Космосе нет ни одного события без смысла. У нас есть такая поговорка – человек предполагает, а Бог располагает. Ребенок любит своих родителей, что бы ни происходило.

— Как долго сохранять бодрость и здоровье?

— (Берт Хеллингер): Мне 89 лет, и работа поддерживает мое здоровье.

(Софи Хеллингер): Для меня здоровье начинается в чувстве. То, что я чувствую, становится моими мыслями, а то, что я думаю, становится моими поступками. И то, как я обращаюсь с кем-то или против кого-то, именно так я обращаюсь с самим собой. В итоге, все, что я делаю другому человеку, в первую очередь, я причиняю самому себе. 70 млрд клеточек тела всегда слушают вместе с нами. И они отвечают по твоему чувству, по твоим мыслям, по твоим действиям.

— Как российские женщины отличаются от других в мире?

— (Софи Хеллингер): Российские женщины очень отличаются от всех других. Во-первых, они красивее, во-вторых, они одеваются и подают себя как женщины.

Мое ощущение – российские женщины сильнее.

Речь идет о том, чтобы женщины приобрели свою естественную силу. Ибо любая большая сила живет в каждой женщине изначально. Но очень часто женщины не знают об этом. И поэтому в отношениях часто возникают проблемы – начинаются сражения между женщинами. Это не очень хорошие предпосылки ни для мужчин, ни для женщин.

— Как вы относитесь к женщинами во власти, к тому, что в Германии канцлер Ангела Меркель?

— (Берт Хеллингер): Уже давно пришло время того, чтобы женщины взяли на себя руководящую роль. Женщины сильнее, чем мужчины. В политике тоже. В Германии мы обрели очень хороший опыт этого с нашей женщиной-бундесканцлером. В нашей стране и министр обороны – женщина, и она хорошо работает.

(Софи Хеллингер): Но если женщина очень активна в социальном плане, семья отходит на второй план и страдает.

— Как вы относитесь к тому, что вашу систему начали использовать в других техниках, что используют ее не так, как вы?

— (Берт Хеллингер): Семейные расстановки применяются самыми разными способами. Все, кто применяет семейные расстановки, в такой-то степени успешны в их использовании. Поэтому мы уважаем и не вмешиваемся. Мы – София и я – применяем семейные расстановки совершенно иначе. Мы, например, расставляем, не задавая никаких вопросов.

(Софи Хеллингер): Очень важно – семейные расстановки это не техника и не метод. Невозможно научиться расстановкам как какой-то прикладной профессии. Потому что любое прикладное ремесло имеет окончательный результат. Искусство семейных расстановок в том, чтобы у расстановщика не было никакого намерения. Мы не знаем, когда удалась семейная расстановка.

Если мы исходим из того, что каждая мысль и каждое слово сохраняется в бесконечности Вселенной, то расстановки входят в пространство без времени, где сохранено и находится абсолютно все, что было когда-либо и есть. Но что для клиента является самым лучшим, расстановщик не может знать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *