Берт Хеллингер, Статьи

Цена выхода из «переплетений»

ca6c54cb9cb3e0db2b0693e8ffd8f561

Мне приходилось часто сталкиваться с этими чувствами в себе. Каждый раз, когда я готова была двигаться дальше, я чувствовала одиночество, сомнение и страх и некое тонкое чувство вины перед близкими.

Потом уже осознанно я проживала эти чувства и теперь знаю, что когда мимо проплывают вновь эти чувства, то я на верном пути и через внутреннее сопротивление и проживание не легких чувств, меня ждет новое, там, где шире и глубже, свободнее… и счастливее.

Я наблюдала как эти же чувства часто становятся препятствием на пути к себе у людей.

Берт Хеллингер причиной многих проблем называет «переплетениями».

«Переплетения» это неосознанные, подсознательные связи с другими людьми в семейной и родовой системе человека. Часто их уже нет в живых, но это не важно для существования «переплетений». Когда-то этого предка в роду и его чувства и саму ситуацию исключили, то есть в семье их не уважали, либо стыдились, либо пытались держать в тайне. Тогда уже потомок «переплетается» с судьбой предка в роду. И таким образом, потомок неосознанно пытается дать место в роду тому исключенному когда-то человеку.

В настоящей жизни он может «напоминать» ныне существующей семье необычным поведением о том исключенным предке похожими ситуациями, проблемами, либо негативными привычками, невезением с деньгами, в карьере, в невозможности создать семью, плохим здоровьем.

В переплетении сам человек не свободен, он подсознательно проживает судьбу того предка, с кем переплетен. У него нет истинного счастья, оно иллюзорно.

Выходить из переплетения не так просто. На это нужно иметь мужество и придется сталкиваться с чувством вины, сомнениями и страхами.

Вот что об этом пишет Берт:

«Очень немногим удается освободиться из переплетения. Я говорю это совершенно серьезно. В переплетениях бывают просветы, но как только человек всерьез решает освободиться, его сразу же начинает сильно затягивать обратно, и большинство так и остаются пленниками своих переплетений.

Ведь переход от переплетения к освобождению является жизненно важным, экзистенциальным шагом. Это значит, что делая этот шаг, человек поднимается на более высокий уровень существования, и это всегда связано со всеобъемлющим прощанием с тем, что было. Такой процесс делает человека одиноким.

Если человек живет в маленькой деревне, например, где-то в горной долине, он тесно связан с другими живущими там людьми. Когда же он поднимается высоко в горы, он удаляется от других, видит много нового, чего раньше не видел, начинает чувствовать связь со многими другими вещами и людьми, но связь это никогда не будет такой же тесной и надежной, какой была в долине.

Широта и величина всегда делают человека одиноким. Кроме того, такой переход от узкого к широкому переживается «внутренним ребенком» человека как вина, расставание с надежными связями, с невинностью и чувством принадлежности.

Переход от проблемы к ее решению удается тоько в том случае, если мы вместе давно знакомого доверяемся доверяемся новому, и оно остается скрытым для нас. На самом деле это духовный процесс.

Со стороны терапевта было бы иллюзией думать, что осуществление и манипулирование этим процессом в его силах. Конечно, терапевт может на этом пути помочь человеку в чем-то, но когда переплетения особенно сложны, решение переживается не только клиентом, но и терапевтом как подарок, как милость. Поэтому решение требует, чтобы терапевт и пациент исходили из одних и тех же принципов».

Берт Хеллингер

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *