Берт Хеллингер, Статьи

Последствия исключения значимости мужчин в обществе или …

IgorKozlovskyMarinaSharapova35

или Что приводит к зависимости (алкоголь, наркомания, курение, игры и тд). 

Из учебных расстановочных сессий Берта Хеллингера (учебные сессии двухтысячных годов существенно отличаются от новых на кемпах в Германии).

Берт: Человек часто становится зависимым в тех случаях, если мать говорила ему: «То, что дает тебе отец, ничего не стоит. Бери только от меня». Тогда ребенок мстит матери тем, что берет от нее так много, что это ему вредит. То есть, зависимость является местью ребенка матери за то, что она препятствует ему принимать что-либо от отца. Понимаешь?

Клаудия: …Что я могу сделать для ребенка или его матери, если семья, в которой будет расти девочка, совершенно не уважает ее мать. Как я могу повлиять на эту ситуацию?

Берт: Ты могла бы объяснить отцу ребенка, каким образом возникает зависимость. Тогда он посмотрит на все другими глазами. Кроме того, ты могла бы сказать ему, что для девочки будет хорошо, если он будет уважать и любить ее мать.

Вот тебе еще один пример. Одна женщина притащила мужа к психотерапевту, чтобы он, наконец-то, что-то сделал для себя. Сама она уже много раз участвовала в различных семинарах, прошла индивидуальную терапию. Муж пришел на один из моих семинаров, и когда я его увидел, то спросил: «Что ты здесь делаешь? Взглянув на тебя, любой скажет, что с тобой все в порядке. Тебе здесь нечего делать». Мужчина обрадовался моим словам. Он был ремесленником, простым человеком. Несколько дней спустя он сказал, что не понимает, почему у него нет никаких проблем, учитывая, что он никогда не видел своего отца. Тот погиб на войне за пять недель до его рождения. Тогда я предположил, что его мать очень любила и уважала своего мужа, поэтому он не чувствовал тоски по отцу. «Да» — ответил мужчина» — она его любила и уважала». Позже мы расставили его семью, и сейчас я покажу вам расстановку, которая у нас тогда получилась.

Берт ставит мать и за ней, чуть правее, отца. Сын стоит перед ними.

Берт: В этой расстановке женщина сказала: «Я чувствую, что половина меня — муж». Тогда я поставил ее мужа полностью за ней. После чего она сказала: «Теперь мы — одно целое». При этом сын был счастлив. Так всегда бывает, когда родители уважают и почитают друг друга. Каждый из них может заместить другого.

Дети чувствуют себя хорошо тогда, когда отец уважает и почитает мать в детях и когда мать уважает и почитает отца в них. Тогда дети чувствуют себя цельными личностями. Поэтому в случае развода ребенок должен остаться с тем из родителей, кто уважает и почитает партнера в детях. Это, как правило, муж. Но женщины могут это заслужить.

Клаудия: Каким образом?

Берт: Если и они будут уважать и почитать партнера в детях…

Берт: … Ребенок принимает от матери так много, что это вредит ему. В этом и и состоит зависимость. Поэтому таких пациентов следует лечить только мужчинам-терапевтам. Женщины-терапевты просто не в состоянии вылечить такого больного. Это возможно только в случае, если они будут уважать отца пациента. Тогда они смогут замещать его, как мы видели это в нашем примере.

Дагмар: … Значит, дело всегда в том, что мать дает понять ребенку, ставшему зависимым: «Все то, что ты получаешь от отца, ни на что не годится. Не бери ничего от отца, бери только от меня». А если отец страдает так же какой-либо зависимостью, например, если он алкоголик, и мать говорит сын: «То, что делает твой отец ни на что не годится?».

Берт: Тогда мать должна сказать сыну: «Я люблю в тебе твоего отца, и я соглашусь, если ты станешь таким, как он».

Воздействие этих слов удивительно. Потому что, если мать уважает отца в сыне, тогда у сына нет причин для того, чтобы стать алкоголиком. Этот способ действия является прямо противоположным тому, что обычно встречается на практике.

Томас: Это означает, что массовый рост проблем зависимости во всех странах Запада связан с этим.

Берт: Именно. Значение мужчин уменьшается. Женщины все больше не уважают их, и поэтому увеличивается число зависимых. Это просто естественный процесс. Это и есть та цена, которую приходится платить за то, что женщины лишают мужчин их значимости в обществе. Женщины не могут исключить мужчин просто так.

Берт Хеллингер «Порядки Любви»

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *