Берт Хеллингер, Статьи

«Ничто не исключено» (первый порядок Любви)

Quarrel_Ludovici

Все члены нашей семьи имеют равное право на принадлежность.

Как только одному из членов семьи отказывают в праве на принадлежность, возникает нарушение порядка с далеко идущими последствиями.

Примеры

1. Убийство члена семьи – это самый явный пример. И самым распространенным является аборт. Какими бы ни были оправдания этому, в душе преступника, прежде всего, в душе матери, это имеет далеко идущие последствия. Такие же последствия возникнут также в душе других членов семьи.

2. Другой вид исключения – когда ребенка отдают или дают на усыновление. Или когда ребенка из других отношений утаивают, таким образом исключая его. Это также действует в случае тайно сделанных абортов.

3. Исключение члена семьи по причине стыда. Например, ребенка с серьезными отклонениями или члена семьи, принявшего другую веру и обвиненного в этом.

4. Семейные расстановки проявляют также принадлежность забытых детей, о которых не упоминают. Например, мертворожденный ребенок. Также сюда относится выкидыш и замерший плод в матке матери.

Возникает вопрос: Каковы последствия такого отказа в принадлежности члену семьи? Для этого необходимо уточнить: кто принадлежит семье, члены которой имеют право на принадлеженость? Семейные расстановки показывают, кто принадлежит нашей семье и должен быть признан в качестве ее членов.

Помимо кровных родственников, сюда (семье, всей родовой системе) принадлежат и другие люди.

Например (добавлю от себя):

5. Первая сильная любовь отца/матери, предшествующая браку, которая обычно скрывается от супруга/а и от детей.
6. Люди (врачи/враги/жертвы), которые напрямую повлияли на исход жизни/смерти в роду. Например, врач, спасший жизнь, но его забыли и не благодарили. Или наоборот, человек (враг, солдат, убийца), убивший кого-то из членов роду, так же теперь относится к этой системе и исключение его крайне негативно влияет на жизнь потомков (как первый пример).

Последствия исключения

Там, где был исключен член семьи, в семье возникает движение в сторону возвращения исключенного или забытого обратно и принадлежащего ему места. До этого момента его будет замещать другой член семьи. Этот член семьи находится под влиянием исключенного, не осознавая этого. Исключенный обращает на себя таким образом внимание семьи — через другого ее члена. Этот другой чувствует себя также исключенным. Он принимает на себя чувства и симптомы исключенного члена семьи и, в конечном счете, его судьбу. В семейных расстановках мы называем это переплетением.

Оно проявляется во время семейных расстановок и исчезает, когда исключенный член семьи возвращается обратно. При этом мы видим, что переплетение охватывает, как правило, того члена семьи, который не является ответственным за исключение. Зачастую это кто-то из следующего или последующего поколения. Он выбирается для этого другой силой, по ту сторону наших представлений о вине или невиновности. В данном смысле переплетения не несут личный характер. Эта сила имеет ввиду все целиком. Она стремится к восстановлению порядка, чтобы свести воедино все разделенное.
 Таким образом, перед долгом могут оказаться не только ответственные за восстановление порядка, но и их потомки.

Многие проблемы в семье – семья в широком смысле, описанном выше – возникают из-за нарушения этого порядка. Таким образом, мы видим, что равное право на принадлежность дается и осуществляется высшей силой.

Берт Хеллингер «Порядки Любви»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *