Берт Хеллингер, Статьи

Принимать или не принимать наследство?

0002

Из расстановочной работы Берта (из «старых» расстановочных работ). Несколько вопросов и разные ситуации о наследстве и ответы Берта Хеллингера.

Участница: Я унаследовала столовое серебро умершей сестры отца.

Берт: Ты должна вернуть его.

Участница: И как я это сделаю?

Берт: Я не знаю, кто может унаследовать эти вещи, но ты должна все вернуть. Ты это понимаешь?

Участница: Да

Берт: Иначе это означало бы, что ты получаешь выгоду от ее смерти, а это недопустимо. Это имеет негативное воздействие.

Заместительница матери участницы: До того, как ты сказал, что эти унаследованные вещи нужно вернуть, я чувствовала какое-то давление в облати груди, а когда она согласилась с тобой, давление исчезло.

Участница: Я словно вижу эти серебряные ложки перед собой. Странно, как сильно я привязана к ним! Они действительно имеют для меня значение. (Смеется.)

Берт: Знаешь, как это называется? Любовь к несчастьям.

Участник: Кстати, я только что вспомнил, что я унаследовал от моего крестного отца, который был гомосексуалистом, кольцо с рубином.

Берт: Я бы его оставил.

Участник: Я его никогда не ношу. Оно просто лежит в ящике стола.

Берт: Да, но у тебя оно есть. И я бы относился к нему с уважением, к кольцу.

Участник: Значит, кольцо может оставаться в ящике стола?

Берт: Да. В этом отношении не существует никаких жестких правил, но можно сразу почувствовать, правильно ли человек поступает. Все унаследованные вещи обладают какой-то действующей силой. Они участвуют в нашей жизни. Они не просто безжизненные и мертвые предметы. Это надо знать.

Берт (к первой участнице с ложками): Ты должна подарить это серебро тому, кто ближе к умершей, чем ты.

Участница: Я не могу вспомнить никого подходящего.

Берт: Тогда просто носи в себе образ.

Участник: У меня вопрос по этому поводу. Ты сказал, что она должна вернуть или отдать эти вещи. А если ситуация складывается наоборот, то есть если у кого-то есть права на наследство, и он должен заявить о своем праве ил даже требовать его через суд?

Берт: Да, иногда обязанностью наследника является что-то принять.

Участник: То есть когда кто-то что-то унаследовал, ему нужно это принять?

Берт: Нет, не всегда. Но иногда нам приходится наследовать что-то из соображения лояльности, например, если такое наследство — какая-то фирма или дело.

Участник: Бизнес родителей?

Берт: Да, и тот, кто отказывается от такой ответственности, может потерпеть неудачу в том, что он выбрал для себя взамен. Это зависит от обстоятельств.

Участник: У меня еще один конкретный вопрос. Что если родители, у которых двое детей, говорят одному ребенку: «Ты получишь все», а другому: «Ты ничего не получишь»?

Берт: Тогда ребенок, унаследовавший все, должен взять все это и потом отдать половину брату или сестре. Это восстанавливает справедливость.

Участник: У меня тоже есть вопрос. Положим, мать завещала дочери какие-то финансовые средства, которые она так разместила, что из -за этого у дочери возникли огромные проблемы с налоговым управлением и теперь она должна заплатить больше, чем принять. Будет ли тогда дочь обязана все же принять это наследство?

Берт: Ребенок не обязан принимать на себя долги своих родителей. Такие долги относятся к личной судьбе родителей, они не относятся к детям.

Участник: Значит, дочь может заранее решить, принимать наследство или нет.

Берт: Да, она свободна в своем выборе. Но при этом она должна оставаться в мире со своими родителями. Поэтому она может спокойно сказать родителям, что сделает это, но потом, когда придет время, не делать. Кроме того, если родители завещали ребенку то, что они, в свою очередь, получили несправедливым способом, например, нанеся кому-то ущерб, будет лучше, если ребенок будет держаться от этого подальше. Иначе он попадет в чужое плохое переплетение.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *