Берт Хеллингер, Статьи

Что такое «переплетения» и выход из «переплетений»

Daniel-F.-Gerhartz.-Amerikanskaya-sovremennaya-zhivopis.-Kartina-pervaya

Многие источники проблем в жизни скрыты в «переплетениях» в семье.

«Переплетения» это неосознанные, подсознательные связи с другими людьми в семейной и родовой системе человека. Часто этих людей уже нет в живых, но это не важно для существования «переплетений». Когда-то этого человека в роду и его чувства и саму ситуацию исключили, то есть в семье их не уважали, не признавали, стыдились, либо пытались держать в тайне историю, связанную с ними. Тогда потомок «переплетается» с судьбой такого человека в роду. И таким образом, он неосознанно пытается дать место в роду тому исключенному когда-то человеку.

Он может «напоминать» ныне существующей семье необычным поведением о том исключенным предке похожими ситуациями, проблемами, зависимостями, невезением с деньгами, в карьере, в невозможности строить отношения, продолжать род.

В переплетении сам человек не свободен, он подсознательно проживает судьбу того предка, с кем переплетен.

Выходить из переплетений не так просто. На это нужно иметь внутреннее мужество, осознанность для наблюдения за собой каждый день и внимательность за возникающими чувствами: как чувство вины, сомнение, страх. И проживание таких чувств, то есть умение выдерживать их, оставаться в них, не убегая, до тех пор пока они сами не иссякнут.

Мне приходилось сталкиваться с этими чувствами в себе. Каждый раз, когда я готова была двигаться дальше, я чувствовала сомнение и страх и некое тонкое чувство вины перед близкими.

Когда мимо проплывают эти некомфортные чувства, значит я на верном пути и меня ждет новое. Порой, наблюдала за своими знакомыми и близкими, как эти же чувства часто становятся препятствием на пути к себе.

«Исцеление лежит там, где мы больше всего не согласны»

Вот что еще об этом пишет Берт:

«Очень немногим удается освободиться из переплетения. Я говорю это совершенно серьезно. В переплетениях бывают просветы, но как только человек всерьез решает освободиться, его сразу же начинает сильно затягивать обратно, и большинство так и остаются пленниками своих переплетений.

Ведь переход от переплетения к освобождению является жизненно важным, экзистенциальным шагом. Это значит, что делая этот шаг, человек поднимается на более высокий уровень существования, и это всегда связано со всеобъемлющим прощанием с тем, что было. Такой процесс делает человека одиноким.

Если человек живет в маленькой деревне, например, где-то в горной долине, он тесно связан с другими живущими там людьми. Когда же он поднимается высоко в горы, он удаляется от других, видит много нового, чего раньше не видел, начинает чувствовать связь со многими другими вещами и людьми, но связь это никогда не будет такой же тесной и надежной, какой была в долине.

Широта и величина всегда делают человека одиноким. Кроме того, такой переход от узкого к широкому переживается «внутренним ребенком» человека как вина, расставание с надежными связями, с невинностью и чувством принадлежности.

Переход от проблемы к ее решению удается только в том случае, если мы вместо давно знакомого доверяемся новому, и оно остается скрытым для нас. На самом деле это духовный процесс.

Со стороны терапевта было бы иллюзией думать, что осуществление и манипулирование этим процессом в его силах. Конечно, терапевт может на этом пути помочь человеку в чем-то, но когда переплетения особенно сложны, решение переживается не только клиентом, но и терапевтом как подарок, как милость. Поэтому решение требует, чтобы терапевт и пациент исходили из одних и тех же принципов».

Берт Хеллингер

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *