Статьи

«Схема Понзи»

img1950615_nyu-york_ssha_1920-e_godyi

Слышали ли вы когда-нибудь о «схеме Понзи»? Живете ли вы по этой схеме?

Схема Понзи – история известного всей Америке предпринимателя одновременно захватывающая и поучительная.

Во времена успеха предприятия Понзи один газетный репортер назвал его самым великим итальянцем, который когда-либо жил на свете.

В 1917 году Чарльз А. Понзи был вольнонаемным маляром во Флориде. Заканчивалась Первая Мировая, и европейская финансовая система была в полном хаосе. К Понзи, который почувствовал возможность нажиться на послевоенной финансовой неразберихе, пришла идея, как стать миллионером, разрушив жизни тысячи других людей.

В конце 1919 года Понзи переехал в Бостон и снял офис на Пай Эллей, где открыл фирму под названием The Securities Exchange Company (SEC). Он заявил, что его компания основана для скупки почтовых ответных купонов во Франции и Германии (чьи валюты тогда сильно упали) и обмена их в США на американскую валюту, зарабатывая на разнице между стоимостью обесцененных французских и германских денег и доллара.

Фактически, эта схема была невозможной, однако Понзи и его ранние инвесторы заработали огромные состояния.

Понзи обещал 50% доход с инвестиций в течение 45 дней, и свыше 40 000 жителей Бостона отдали ему свои сбережения. Первые несколько тысяч вложивших деньги, получили щедрый доход, в соответствии с обещанными процентами: Понзи использовал деньги новых вкладчиков, чтобы отдать их более ранним инвесторам. Первые инвесторы тут же рассказали своим друзьям о быстрой наживе и слух стал стремительно распространяться. Был момент, когда в офисе Понзи на Пай Эллей до поздней ночи работали несколько десятков человек, пересчитывая огромные стопки собранных им денег: более 15 миллионов долларов меньше чем за 6 месяцев.

Во времена успеха предприятия Понзи один газетный репортер назвал его самым великим итальянцем, который когда-либо жил на свете.

«Вы ошибаетесь, — с несвойственной скомностью ответил ему Понзи, — были еще Колумб, открывший Америку, и Маркони, который изобрел радио».

Позже негативные отзывы в бостонских газетах привели к тому, что поток инвесторов Понзи иссяк. Без поступления новых денег он уже не мог финансировать «прибыль» своим предыдущим инвесторам и прикрыл лавочку, унося с собой все сбережения тысяч ничего не подозревающих инвесторов.

Точно такая же схема имела место в 1996 году в Албании, чуть не став причиной краха всего государства. Более четверти всех граждан Албании вложило все свои сбережения в одну из нескольких корпораций, организованных по принципу Понзи и управляемых местной преступной группировкой. Президент Албании, Сали Бериша, сказал, что государство ничего не предприняло для ликвидации этих корпораций, поскольку считало, что такие схемы – обычная реальность рыночной экономики, и правительство не хотело вмешиваться в работу капитализма. Албанцы устраивали демонстрации и восстания, но без толку. Их деньги к ним никогда не вернулись.

Наши ископаемые запасы топлива: стартовый капитал или схема Понзи?

В настоящее время мир живет (и разрастается), используя свой «сберегательный счет» энергии (солнечного света) в виде запасов ископаемых (нефти, газа, угля).

И как работает мир? Как схема Понзи?

В Земле хранится ограниченное количество ископаемого топлива. Хотя оценивается оно по-разному, никто не отрицает, что предел существует, и, на самом деле, мы все сильнее чувствуем, что он нам известен.

Мы использовали это топливо для увеличения населения с полумиллиарда человек до того, как были обнаружены нефть и уголь, до 6 миллиардов сегодня.

Топливные запасы подогревают по всему миру frenetic деятельность, которая нам кажется целесообразной и очень важной, но эта деятельность вызывает в окружающей среде и человеческой жизни серьезные и необратимые перемены.

Что мы будем делать, когда топлива больше не станет?

Когда нашей мировой экономике перестанет хватать нефти, мы не сможем вот так захлопнуть дверь и «устроиться на другой источник энергии». Потому что:

Первое — в течение тысяч лет нашей истории мы видим, что когда у нас заканчиваются запасы топлива, начинаются войны (об этом подробнее в следующих главах).

И второе – «другие источники энергии» еще не достаточно развиты.

Однако есть хорошие новости на эту тему: неископаемые источники энергии существуют, и становятся все более распространенными. К несчастью, обладатель Пулитцеровской премии Росс Гельбспан (в своей книге 1997 года The Heat Is On), показывает что нефтяная и угольная индустрия Америки активно препятствуют развитию этих технологий.

Гельбспан ясно говорит о том, что нам необходимо разрабатывать альтернативы, с тем, чтобы для наших детей что-то осталось, когда кончится нефть.

Продолжение следует…

Из книги Тома Хартмана «Последние часы древнего солнечного света» (Last hours of ancient sunlight).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *