Статьи

Об алкогольной зависимости, наркомании и других зависимостях — причины их возникновения

сюрреализм7

Берт Хеллингер: «Я хочу сказать несколько слов о зависимостях. О наркомании. И конечно, об алкогольной зависимости, точнее, о водке.

Водка – это замена чего-то, чего не хватает. Наркомания заменяет что-то, чего не хватает. А чего не хватает? Отца. Отца не хватает.

А как исчезает отец? Когда его презирают. Тогда он отдаляется. А кто может его вернуть? Кто наделён способностью вернуть его обратно? Любовь женщины. Но не любая любовь. Любовь с уважением.

Некоторые женщины жалуются, что отцы их детей не заботятся. Обычно они очень хотят заботиться, при условии, что к ним относятся с уважением. То есть, ключ к решению находится у женщин, в их готовности уважать.

Я заметил у алкоголиков: они происходят из семей, в которых мать презирала отца, и мать отца также презирала своего мужа. Там долгая традиция отвержения мужчин. Если посмотреть на общества, в которых распространён алкоголизм, в тех станах, где алкоголизм составляет проблему, например, в России, Вы увидите, что они все презираемы женщинами.

А есть примитивные общества, так называемые примитивные общества, как аборигены в разных странах, например, исконные народы Канады и Соединённых Штатов, так называемые индейцы или эскимосы, — там много алкоголизма. Это из-за того, что создалась ситуация, когда мужчины больше не могут реализовать себя как мужчины. Это — общества, в которых мужчины веками были охотниками, например, или воинами. Они не смогли приспособиться к новой ситуации.

В современном обществе, везде, единственной сферой, в которой мужчины могут реализовать себя, является работа. Они должны были перестроиться и стать работниками. Но некоторые женщины не уважают работу мужчин. Тогда опять складывается всё та же ситуация.

А тогда образуется ситуация, в которой матери стремятся держать своих сыновей подальше от отцов. Тем самым они ведут их к алкоголизму и наркомании. И затем, парадоксально, женщины хотят помочь наркоманам. И тогда, в своей работе с наркоманами, они презирают их отцов. И, конечно, они терпят неудачу.

Берт Хеллингер

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *