Статьи

«Давать-Принимать» — один из порядков жизни Берта Хеллингера. Примеры из жизни

9f7bebf00220

Я продолжу публиковать некоторые выдержки из группы «Школа Жизни Хеллингеров» (орфография и пунктуация сохранены), которую ведет Анна Вагнер.

Анна уже много лет в близком контакте с Бертом и Софи Хеллингер, она так же часто переводит книги Берта с немецкого на русский.

Мне нравится как она ведет эту группу, там много практичного, жизненного из того, с чем мы встречаемся каждый день.

В этой статье я вновь обращаюсь к порядкам жизни, которые открыл Берт Хеллингер.
Я заметила, что даже сами расстановщики теряются или не обращают внимание на порядки жизни. Что уж говорить об обывателях. Но именно порядки являются фундаментальными для того, чтобы осознанного наблюдать за своей жизнью (за поступками, действиями, словами, мыслями) и видеть нарушения этих порядков.

Порядки просто существуют, это то, что было задано изначально, как сезоны погод, гравитация, земное притяжение, природные явления. Порядки важно знать с тем, чтобы понимать от каких именно нарушений порядков вы страдаете или с каким порядком и его нарушением связана та или иная проблема.

___________________________________________________________

«Я хотела бы снова обратиться к балансу ДАВАТЬ-ПРИНИМАТЬ. Мы много говорим о нём, вроде бы всё понятно, а в повседневной жизни постоянно нарушаем его.

Революционным для меня лично был вопрос Софи несколько лет назад: что первое в балансе давать-принимать? Мы дружно ответили : давать. НЕПРАВИЛЬНО, радостно сообщила Софи. И пояснила.

Когда человек рождается на свет, то первое, что с ним происходит, он ПОЛУЧАЕТ, ПРИНИМАЕТ ЖИЗНЬ. Просто так. Ни за что. И потом ещё долгое время он только берет от родителей или тех, кто о нем заботится. И только потом он начинает ДАВАТЬ.

Если по каким-то причинам — а они бывают самые разнообразные — человек не принял жизнь, т. е. не согласился с судьбой родителей, своей судьбой, обстоятельствами, как он появился на свет, то это ПЕРВОЕ ПРИНИМАТЬ не состоялось. Такие люди став взрослыми стремятся всё время давать больше, чем принимают сами. И рано или поздно сталкиваются с «черной неблагодарностью», «предательством», одиночеством, отчаяной нуждой (список можно продолжить)

В своем стремлении отдать больше, чем они принимают, люди создают дисбаланс, который в свою очередь приводит к сложностям всякого рода.

Иногда это проявляется в том, что когда на человека внезапно сваливается везение, неожиданная радость, комфорт, изобилие, он заболевает. И не может в полной мере насладиться тем, что получил.

Как, собственно, и жизнью. Ведь она могла бы быть комфортнее, богаче, добрее… Вплоть до банального: если случается поесть нечто очень вкусное и деликатесное, просто так, без усилий, случается понос или расстройство другого рода. И это никак не связано с самой пищей. Если человек заработает в поте лица своего тот же обед — всё в порядке. Организм принимает.

На такие размышления меня снова навел разговор с одной женщиной. Очень обеспеченной, прекрасным бизнессменом. Она рассказала мне, что кроме всеобщего кризиса переживает огромнейшие проблемы с персоналом. И это выбивает её из колеи больше всего. Народ просто отказывается работать. При этом ситуация в стране — не сахар, работы мало, а хорошо оплачиваемой чистой работы — практически нет.

Я знаю её много лет. И некоторых сотрудников тоже. У неё нет своей семьи и детей. Сотрудники — её семья. И она балует их как детей до невозможности. Подарками, просто чуть ли не ежедневными сюрпризами, всяческими послаблениями, финансовыми поддержками. Вынести это просто невозможно. и люди предают и уходят. Потом, правда, оглянувшись вокруг вдруг трезвеют, умоляют взять их обратно, но она непреклонна. можно сказать: ну, дурак попался. Если бы некоторых из них я не знала тоже много лет. Умные, прекрасные профессионалы. Чудесные люди. А вот такое случается. И это не единичный случай. У меня лично другого объяснения нет. Нарушен баланс.

К слову. Эта женщина просто заваливает подарками и нас, когда мы видимся. В таких колличествах, что становится просто неудобно. И мы в свою очередь стремимся это компенсировать. Но не каждый же может выдержать такое состязание! К счастью, только раз в год.

Иногда в отношениях в паре женщина тоже стремится только давать, отказываясь принимать, считая это добродетелью. К чему это приводит мы знаем на собственном опыте.

Вот на этом месте можно остановиться и посмотреть: а приняли мы жизнь от мамы и папы по той цене, которую нам и им пришлось заплатить?

Справились ли мы с этим первым ПРИНИМАТЬ.

И только тогда нам удастся баланс во взаимоотношениях. И путь к счастью. И просто радость давания и принятия».

Анна Вагнер

https://ok.ru/shkolakhel

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *