Статьи

Что такое расстановки по Берту Хеллингеру?

52xQ-T7pg6c

Расстановки по Берту Хеллингеру в настоящее время уже давно вышли из поля психологии и терапии, сейчас расстановки затрагивают гораздо большее. 

Возможно, именно поэтому расстановки сложно описать в рамках лишь одной классической терапии.

В Германии есть Школа Хеллингера, в которой обучают расстановкам, кроме Берта и Софи, еще несколько доцентов, один из них, Вольфгонг Дойссер. Я тоже обучалась и практиковалась с ним в его группах, это были одни из глубоких погружений и опытов для меня лично.

Я приведу здесь выдержку из группы Анны Вагнер о Школе Хеллингера, она точно описала о Вольфгонге Дойссере и его позиции по отношению к расстановкам.

Анна Вагнер:

«Я как раз принимаю участие в базовом семинаре Вольфгонга Дойссера — замечательного преподавателя Школы Хеллингера, психиатра, человека, глубоко уважающего Берта и Софи и продолжающего у них учиться до сих пор, уже лет 20.

У нас крошечная группа и одна единственная участница из России — я не считаюсь, я как бы за всех.

Сегодня Вольфганг чудеснейшим образом демонстрировал и сформулировал, что такое расстановки Новые расстановки. Ибо он прошел весь путь с Бертом Хеллингером.

РАССТАНОВКИ — ЭТО ЗАЗЕМЛЕННЫЕ ДУХОВНЫЕ ПРАКТИКИ. Человек не витает в облаках высокой духовности. Он обращается к себе, своей семье, родителям, партнеру, детям и при этом растет духовно. А его близкие — вместе с ним, насколько им это позволено.

Ещё он сказал: «Конечно, периодически важно и нужно оглядываться назад, чтобы переисмыслить что-то, увидеть то, что осталось без внимания, может наверстать что-то, ОДНАКО ПРИ ЭТОМ ВАЖНО ПРОДОЛЖАТЬ ДВИЖЕНИЕ ВПЕРЕД. Чтобы постоянное обращение к прошлому не превратилось в цель. И мы не оказались пленниками постоянного возвращения к тому, что было, как это имеет место в психотерапии».

А ещё Вольфганг сказал нечто очень сильное. И он — будучи психиатром — знает о чем говорит:

Психотерапевты находятся в опасности для жизни.

И их клиенты — тоже.

Источник: https://ok.ru/shkolakhel

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *