Статьи

Порядки души (как действия души влияют на нашу жизнь?)

137d79ec03cdt

Семья обладает общей душой и общей совестью. Душа и совесть подчиняются трем основным порядкам.

Первый порядок гласит: каждый в системе, живущий или умерший, имеет равное право на принадлежность.

Если одному члену системы отказано в праве на принадлежность — например, в силу моральной оценки: «он подлец» или «он пьяница», или «у него внебрачный ребенок» — последствия отказа в праве на принадлежность одни и те же, независимо от того, что именно ставится в вину такому члену семьи.

Некоторые люди претендуют на большее право на принадлежность, поскольку считают себя лучше. Но для семейной души не существуют различий  между добром и злом в широком смысле. Ведь так называемое зло — это только одна сторона многообразия мира, другой стороной которого является добро. Не будь зла, не могло быть и добра.

Человек хороший во всех отношениях — ужасен. Мнящий себя совершенством во всех отношениях — ужасен. Такой человек опасен. Люди, считающие себя лучше других, опасны.

Рядом с людьми, которые считают себя обычными, чувствуешь спокойствие и сопричастность

Если кому-либо из членов семьи отказано в равном с другими праве на принадлежность, семейная душа или семейная совесть пытаются восстановить порядок путем замещения такого члена семьи. Это второй основной порядок, которому следует семейная душа или семейная совесть. Замещение происходит, как правило, таким образом, что семейная совесть связывает более младшего  в семье с более старшим — исключенным. Младший замещает старшего с целью компенсации. Младший страдает так же, как и старший, и становится таким же, как он. Так системе приходится столкнуться с борьбой добра и зла.

Решением для младшего будет уважение исключенного или того, чья судьба внушает страх другим членам семьи, что и приводит к исключению и забвению. Такое часто случается, например, с матерями, которые умерли в родах. Компенсацией в этом случае будет проявление уважения к ним. Тогда система обретает покой, и никому из младших не придется замещать старших.

Так, два основных порядка души — это равное право на принадлежность и компенсация отказа в принадлежности (уважение к ислюченным и их судьбам).

Третий основной порядок требует, чтобы те, кто появился раньше в системе, обладали преимуществом  к тем, что появился позднее.

Семейная совесть и семейная душа следят за тем, чтобы преимущество старших соблюдалось, в противном случае младшие приносятся в жертву с целью компенсации.

Если преимущество старших неприкосновенно, младшие свободны. 

Берт Хеллингер

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *