Берт Хеллингер

Что такое душа? (о границах души — Берт Хеллингер)

87315497_u34DH9zCPrU

Что такое душа?

Расстановщику и тому, кто занимается терапией или полевыми работами, важно чувствовать о чем идет речь, когда мы говорим о душе.

Для других же очень полезно понимать о «шире» и «уже», о том, что нас делает более широкими или узкими. Это явные признаки того, движемся ли мы по жизни в верном для нас направлении.

Участник: Я хотела спросить тебя, что ты вкладываешь в понятие «душа»?

Берт Хеллингер: Что значит «понятие»? Как будто душу можно понять. Можно увидеть действие души. Семья, например, или род обладают общей душой. Это общий центр, который управляет всей группой, а не каждым ее членом в отдельности. Каждый в отдельности принадлежит душе, он часть души.

Многие узурпируют душу, говоря: «моя душа» — как это принято в христианстве, например. Душу «спасают», как будто обладают ею, как будто можно ее взять с собой на небо. Странное представление, что у каждого есть своя душа. Как будто можно проглотить полноту бытия и держать ее внутри своего тела как в тюрьме. Как будто все зависит от души, которая находится внутри нас и принадлежит нам.

Такое представление сильно отягощает человека. Больной, например, ждет от своей души, что она сделает его здоровым. При этом не происходит никакого движения, напротив, все каменеет.

В таком случае помогает представление о том, что делает душу «широкой» и что делает «узкой».

Все, что делает душу шире, имеет благотворное влияние.

Оно дает душе простор, выпуская ее на свободу, к ее стремлению, например, в семью. Но это только часть движения.

Чем больше свободы душе дает человек, тем дальше она может простирать свои границы.

У души много измерений.

И все же что же такое душа? Я думаю, мы должны отказаться от западного представления о том, что у человека есть его собственная душа, принадлежащая ему одному. Что человек, так сказать, заботится о чистоте души, которая заключена в границах его тела, и стремится к бессмертию и вечной жизни. Это западное представление, идущее от Платона.

Опыт, полученный в процессе семейных расстановок, говорит об ином. Он показывает, что мы все — часть Большой Души. То есть не каждый из нас обладает собственной душой, а каждый из нас — часть Большой души.

Эта Большая Душа, или душа вообще, проявляется в двух функциях.

Во первых, она объединяет частное в целое, например: она объединяет все в нашем теле в единый организм. В этом смысле она принадлежит телу в качестве объединяющего фактора. Во вторых, душа управляет. Она управляет нашим телом и нашей жизнью. Как? Этого мы не знаем.

Таким образом, душа — это руководящий орган, который объединяет и управляет.

Берт Хеллингер

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *