Берт Хеллингер, Статьи

Что такое удавшаяся жизнь?

b68b59a777d6323fe221ad292buq--kartiny-i-panno-kartina-maslom-frantsuzskoe-schaste

Часто можно слышать или читать о смысле жизни. И часто люди задаются таким вопросом.

Берт Хеллингер дает ориентиры или признаки по которым мы можем чувствовать удается ли нам проживать нажу жизнь со смыслом.

Когда я читаю этот текст, я чувствую движение внутри, оно похоже на некую успокоенность или больше смиренность и благодарность.

Из интервью с Бертом Хеллингером:

— В чем же смысл жизни?

— Смысл жизни — в самой жизни и ни в чем больше. Удавшаяся жизнь исполнена смыслом. Если не придаваться жизни такой, как есть, почувствуешь ее бесмысленность. А потому смысл жизни во многом зависит от того, ЧТО каждый сможет сделать с тем, что ему дано.

— А что такое удавшаяся жизнь?

Удавшаяся жизнь, как я это называю, это когда чувствуешь себя в гармонии со своими родителями -такими, как есть; со своими предками — такими, как есть; со своей культурой, в которой живет; с судьбой — такой, как есть; со своими травмами — такими, как есть; с возможностями, которые есть у него.

— Когда слышишь такое, можно подумать, что никто не может или не должен развиваться за пределами сложившейся жизненной ситуации.

— Любая ситуация содержит в себе росток развития. Для того, кто видит этот росток и следует его движению, ситуация всегда содержит возможность развития.

— Но иногда говорят: существует внутренний демон, красная нить, предназначение каждого человека. Как найти внутреннее предназначение?

— Каждый в свое время понимает, что имеет особое предназначение, особую склонность. Можно сказать, что каждый поет свою собственную песню. Если он может петь ее, то чувствует себя хорошо и полно. Найти эту песню не так уж просто, существуют определенные отправные точки. Если человек задумал нечто и хочет непременно этого достичь, но видит препятствие на своем пути, то тот, кто остановится, сориентируется по-новому, поймет, в каком направлении он сможет развиваться плодотворно. Обстоятельства покажут ему правильное направление.

— Спрошу еще раз: как принять верное решение?

— То, что верно, прийдет. Мудрость, например, есть способность различать, что может получиться, а что нет, что мне подобает, а что нет. А иногда, что подобает другим и что не подобает. Мудрость ориентируется на целое. Нужно отдаться ситуации, и тогда почувствуешь:

что дает силы — то и уместно, что ослабляет — то не уместно.

— Но иногда мы испытываем некие страхи или желания. Страхи нас ослабляют, хотя возможно, мы боимся как раз того, что подобает; желания, напротив, часто ведут нас в направлении того, что нам не подобает.

— Такие страхи и желания идут не от души. Гармоничный человек ничего не боится и ничего не желает. Он пребывает в гармонии и доволен этим, что бы это ни было. Поэтому он может предаться сложной ситуации, счастливая ситуация для него обычна, ведь он гармоничен.

— То, о чем вы говорите, наводит меня на мысли о духовном состоянии, в котором человек, более или менее, не зависит от внешних факторов. Но это не то состояние, которое человек испытывает обычно. Это результат определенной работы. Как достичь такого состояния?

— Существует определенный вид духовного пути, который уклоняется от жизни, например, если мы только медитируем или отворачиваемся от жизни, как будто она уже окончена. Такую позицию занимают самоубицйы. Они чувствуют, что их жизнь им безралична. Это не есть духовность.

Духовность — это согласие с жизнью, такой как есть, согласие с обыкновенной жизнью с ее задачами, радостями и трудностями, такими, как есть. Это духовность — это гармония. А не другое, не уход от обыденного.

— Чтобы прожить хорошую жизнь, нужно непременно быть сопричастным?

— Сопричастность необходима, чтобы хорошо себя чувствовать, для этого есть множества возможностей. Я могу чувствовать принадлежность к своей семье. Тогда я защищен. Такая сопричастность очень интимна.

Однако, кто слишком долго упорствует в этом, скован в в своем развитии. Если не признавать ценностей других семей, например, если муж не признает ценностей семьи своей жены, потому что они другие, — брак распадется.

Необходимо расширять границы своей принадлежности.

Мужчина должен, в определенном смысле, отступиться от своей семьи. Тогда он сможет развиваться.

Связанный с целым и связан, и одинок одновременно.

Интервью с Бертом Хеллингером

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *