Статьи

О внутренней дисциплине

svoboda

О внутренней дисциплине. 

О внутренней дисциплине часто говорит Софи. Берт Хеллингер так же упоминает в своих книгах о духовной дисциплине.

Помню (из книги Берта) когда он одному мужчине сказал забыть то, что сказала ему мать о его отце. Мужчина пытался возразить, мол, как я могу забыть. Берт ответил, что это лишь вопрос внутренней духовной дисциплины, мы можем тренироваться, мы можем забыть то, что не принадлежит нам.

Когда мы можем быть долгое время в контакте с собой, то чувствуем внутри тихую радость — и здесь проявляется состояние созерцательности, внимания — из нее, по сути и рождается естественный импульс внутренней дисциплины.

И тогда то, что нам по сердцу исполняется легко и радостно, без принуждения себя.

Когда мы охватываемся внешней дисциплинированностью без контакта с сердцем, то прибываем в иллюзии дисциплины.

Тогда мы агрессивно настроены к себе и тем, кто не соблюдает некие правила. В этом случае, по Берту, мы слепо принадлежим совести того поля, правилам которым подчиняемся, исполняем и бдим. Мы чувствуем себя в этом правыми и невинно.

Человек охваченный правилами, по сути, фанат.

Он в слепом намерении всех других немедленно подогнать под правила его поля. И он не обращён с сердечной теплотой к другим. Он не видит других. Правила приоритетнее. Люди менее важны. Есть только соблюдение правил и Я тот, который отвечает за соблюдение этих правил.

А где сердце?

Общение с такими людьми сложное. С ними не позволено проявлять себя таким, каким есть, со всеми человеческими ошибками, негативными сторонами, заморочками.

Этот отрывок отлично отражает, как часто люди в погоне за правилами теряют саму жизнь. Из интервью с Бертом Хеллингером:

«Моим ключевым переживанием непосредственно был вопрос тренера: Что тебе важней? Люди или твои идеалы? Чем ты жертвуешь, ради чего? Людьми ради своих идеалов? или идеалами ради людей?

Тогда мне стало ясно, что я в своей работе в качестве миссионера часто терял людей из своего поля зрения. Это понимание стало для меня решающим. С тех пор у меня все поменялось в обратном направлении«.

«Как только что-то становится школой, и человек должен учиться и осваивать определенные каноны поведения, как только человека начинают контролировать, что-то умирает. Тогда я пошел дальше»…

Берт Хеллингер

Конечно, правила, нормы и внешние порядки в определенной степени нужны. Вопрос лишь в том, открыты ли мы при этом к другому.

Постоянно дергая и контролируя мы создаём напряженное поле, в котором сложно погрузиться в себя, тем самым, посылаем сигнал — «я тебе не доверяю», «я не доверяю пространству».

Контролирующий подсознательно жаждет промаха и ошибки другого. Увидев ошибку другого, он как бы высокомерно говорит ему «я же говорил!» «Я же был прав!», «надо было слушать меня!».

И таким образом, он самоутверждается за счёт ошибок других. Он делается значимым для «провинившегося».

Наши промахи, неудачи, негативные последствия — наш багаж, наше достоинство, то, что делает нас глубже.

«Есть только одно решение. Состоит оно в том, чтобы я доверял своему восприятию, нес свою ответственность и, конечно иногда заблуждался. Другого пути для меня не существует.

В этой сфере (сфере служения, помощи) есть только одно решение: я уважаю другого человека в том, что он делает, и я так же уважаю себя в том, что я делаю». 

                                                                                                                       Берт Хеллингер

 

Гульнара Султан

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *