Статьи

О доверии пространству

1311039128_7fbbd74a9c49

О доверии пространству

Для меня внутренняя дисциплина и доверие пространству понятия относящиеся к одному.

Уроку доверию меня учил мой самый лучший учитель это наш сын.

Помню, когда сын начал только ходить и падать при этом, я не поддерживала его. Он сам поднимался, шёл еле шатаясь, падал, затем снова поднимался.

Я видела ему нравится этот процесс преодоления, даже когда ему было явно больно. Освоившись с одним участком хождения, он намечал себе следующий более сложный.

Ему нравились ступеньки и он мог так долгое время спускаться и подниматься, в начале плашмя, затем уже стоя. Еле сдерживалась, хотелось его уберечь от падений.

Пару раз я все-таки так делала, поскольку он падал кубарём и это выглядело очень жёстко. Но он меня отталкивал и вновь забирался на вверх, а затем стоя, еле шатаясь на ножках, пытался спуститься вниз.

И что я заметила.

Падая, так много раз, он научился группироваться телом таким образом, что интуитивно поджимал и приподнимал голову, защищая ее руками. В очередном своём падении, успевал сжиматься в калачик и падал. После таких многократных падений, он научился ловко лавировать с препятствиями и легко падать.

Я видела, как действуют дети, когда им не позволено падать и набивать шишки.

Видела как мамочки часто поддерживают детой во время хождения и сильно тревожатся за любое падение или синяк. Каждый раз мамы неминуемо рядом с детьми, чтоб огородить от легкого столкновения.

Таким образом, дети не получают естественный опыт падения даже с маленьких высот. Часто, они, сподкнувшись, всем телом летят на бетон лицом вниз, не умея группироваться и подстраивать тело под предстоящий удар.

Умение отпускать тех, кому мы что-то дали, передали или научили и быть при этом в доверии — необходимое внутреннее умение. Без них не возможна внутренняя дисциплина.

Гульнара Султан

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *