Берт Хеллингер, Статьи

Полнота. Самореализация. Совершенство. Депрессия

images-2

Самореализация и полнота

Совершенство — весомое понтие. В духовности это весомое понятие. Стремление к совершенству в монастырях высший идеал.

В светском понимании стремление к совершенству существует и в психотерапии, например, в стремлении к полному анализу. Если ты полностью проанализирован, ты совершенен. Стремление к самореализации — это стремление к совершенству.

Если мы посмотрим на так называемого состоявшегося человека, мы увидим, что самореализация значит для него — жить за счет других.

Но я кое-что понял об истинном совершенстве. Оно начинается с того, чтоб быть в ладу с собой. Это первое.

Многие переживают внутренний разлад. Они не довольны собой.

Присмотревшись к таким людям, можно увидеть, что они изгнали из своего сердца одного из родителей или даже обоих. Тогда они отрезаны от источника своей жизни. Если человек отделен от своих родителей, он обладает только половиной жизненной силы. А если это так, он впадает в депрессию.

Депрессия — это чувство пустоты, скорби. Чувство пустоты, означает отсутствие в душе одного из родителей. Тогда сердце полно только наполовину.

Депрессия исчезает, и человек в ладу с собой, если он уважает и любит своих родителей. Если это удается, это ощущается как дар свыше.

Никто не может это просто «взять и сделать», не в силах человека управлять этим процессом. Если это удается — это подарок.

Тогда испытываешь светлое исполненное чувство и депрессия проходит.

Так вот, это была первая ступень совершенства.

Вторая ступень истинного совершенства достигнута, когда для каждого члена моей системы есть место в моем сердце. Это мои бабушки и дедушки, тети и дяди, и все, кто уступил в системе место для меня, все исключенные, все люди с тяжелыми судьбами, презираемые, другие члены системы.

Если хотя бы один из них останется исключенным, я чувствую себя несовершенным. Если они все в моем сердце, я чувствую себя совершенным. Это истинное совершенство оказывает чудесное действие. В момент его достижения я чувствую себя одновременно состоявшимся и свободным.

Берт Хеллингер

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *