Статьи

Что происходит с людьми которые отказываются принять свою жизнь? Какие возможности открывает перед человеком принятие жизни?

images-1

Принятию жизни и счастья препятствует наша совесть дающая нам чувство невиновности, когда мы хотим страдать вместо других, несмотря на то, что другим наше страдание не приносит облегчение и не может помочь.

Когда мы счастливы и принимаем жизнь, мы испытываем чувство вины.

Полная и счастливая жизнь — это достижение души.

Берт Хеллингер:

«Многие гоняются за счастьем, а на глазах у них шоры. При этом счастье бежит за ними следом, но не может догнать их, потому что они сами бегут за ним».

Берт Хеллингер клиентке, которой после химиотерапии стало лучше:

«Выпусти счастье из рук. А если оно придет и постучит тебе в дверь, просто открой ее. А еще ты можешь оставить двери открытыми. Тогда счастье сможет приходить и уходить, когда захочет. Может, тогда оно почувствует себя в твоем доме как дома».

Другой клиентке: «Тебе стало лучше. но все могло кончиться плохо. Если тебе стало лучше, хотя могло кончиться плохо, склонись смиренно перед счастьем и скажи ему: Спасибо, что ты пришло!» Просто прими его и все. Дай ему кров, если оно пришло и отпусти, когда оно захочет уйти, смиренно. Тогда в твоей душе воцарится мир. Это тихое счастье. Ты излучаешь это тихое счастье, для твоей семьи, например. По лицам остальных ты увидишь как оно сияет».

Берт аудитории: «Если кто-то хорошо сделал свою работу, сделал что-то хорошее и это получилось, он счастлив. Такое счастье ощущается как исполнение. Это не связано с так называемым ощущением счастья. Это нечто существенное, нечто полное, что делает человека счастливым, даже если он в трудном положении, в котором несчастлив.

Есть еще и светлое чувство, это тоже счастье. Я могу разделить его с другими, но независимо от них. Такое чувство испытываешь, если принял своих родителей, они живут в тебе как нечто целое, такое какое есть. Когда принимаешь своих родителей, чувствуешь как все хорошее перетекает из них в тебя. Если это удается, чувствуешь, как чувство счастья нарастает.

Участник: Я думаю, что не стоит будить спящую собаку, не стоит также собак выкапывать.

Берт Хеллингер: А может, там зарыто сокровище? Если не копать, так и не узнаешь, собака это или сокровище.

Знайте, что каждый счастлив со своей проблемой. Это очень глубокое счастье, потому что оно дает ощущение связи с другими в несчастье, сопричастность с ними. Счастье, напротив, делает человека одиноким.

Если я иду по пути к счастью, я должен освободиться от чего-то, а это страшно. Но такой путь выведет меня на более высокий уровень. На этом уровне я связан с чем-то большим и освобожден от многого другого и более узкого.

Берт Хеллингер

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *