Берт Хеллингер, Статьи

Аборты

3D-Diy-Квадратный-Алмаз-Живопись-Вышивки-Крестом-Стразами-Картина-Маслом-Ручная-роспись-Густав-Климт-Мать-и

Аборты оказывают глубочайшее влияние на душу. Аборт не может отменить случившегося. Такое невозможно. Материнство и отцовство не могут быть отменены. Они остаются.

Терапевт не должен в этом смягчать вину. Если, например, мужчина хочет устраниться от участия в случившемся, нельзя говорить: «Это вина женщины, ты здесь ни при чем». В случае аборта каждый виноват на сто процентов. Вину нельзя разделить на двоих, кроме случае, когда мужчина был категорически против, но, несмотря на это, женщина сделала аборт. Это в некоторой степени снимает с него вину, но не в полной мере.

Последствия аборта для родителей, как правило, намного тяжелее, чем если бы они родили ребенка. Первое последствие заключается в том, что отношения чаще всего заканчиваются после аборта. Не всегда. Есть исключения. Например, если каждый из родителей признает свою вину, мысленно посмотрит на ребенка и даст ему место в своем серце. Тогда оба смогут снова быть вместе.

Если женщина сделала аборт и снова беременна, второй ребенок получает от матери нечто, чего он боится. Таким образом, аборт воздействует и на следущую жизнь.

Аборт — это серьезная тема для многих, не только женщин, но и для мужчин. Вопрос в том, как с этим обходиться.

Во первых, нужно посмотреть ребенку в глаза, или, точнее, нужно, чтобы ребенок посмотрел на родителей. Тогда свершается нечто глубокое, нечто целительное. Внезапно почувствуешь, что жизнь — это нечто большое и глубокое, чего мы не в состоянии познать, хотя и желали бы. Из этого взгляда друг на друга исходит что-то целительное и серьезное.

Берт Хеллингер

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *