Статьи

Путы материнской любви

5151

К чему приводят чрезмерные чувства материнского инстинкта? Что значит чрезмерная, сильная материнская любовь?

Это когда любовь к детям становится сильнее любви к себе и мужу, когда дети выходят на первое место в системе ценностей матери. При этом любовь к отцу детей, а зачастую и к самой себе отодвигаются женщиной на задний план.

Есть определённые критерии, показывающие чрезмерность материнской любви в семье.

Это, в первую очередь, наличие болезней и сложные судьбы детей. Во-вторых, недостаточная реализация мужа, его болезни и, чаще всего, алкоголизм. В-третьих, наличие больших проблем в семейных отношениях. Это то, что лежит на поверхности.

Далее круги этой проблемы выходят за пределы семьи и распространяются на общество, в котором живёт огромное число нереализованных мужчин и женщин. Их несостоятельность в том или ином плане тоже имеет корни в избыточной материнской любви, и это накладывает отпечаток на само общество.

А можно ли вообще описанные выше чувства матери назвать любовью?

На самом деле истинной любви в них как раз очень мало. Поэтому более верно будет называть это материнским чувством.

В чём основные причины возникновения этого двоякого чувства?

Первая и самая важная причина: женщина не осознаёт смысла своей жизни, и вследствие этого нарушается её система ценностей.

Когда женщина не осознаёт, зачем она пришла на Землю, в её сознании обществом, традициями человечества закладывается мысль: «Я родилась для рождения детей, материнства».

И с этого заблуждения всё начинается – дети становятся смыслом жизни.

Чрезмерная охваченная материнская любовь создаёт проблемы не только потому, что она выделяется из всего спектра Любви и ставится во главу угла. Причина ещё и в том, что она содержит в себе много примесей: чувство собственности, привязанности, эгоизма, неудовлетворённости, гордыни, жалости, желания самоутвердиться через ребёнка и т. д.

Поэтому-то вернее называть её материнским чувством.

Давайте рассмотрим один пример. 

С разрешения родителей я описал этот случай, не называя ни имён, ни города, где всё произошло. Давайте попытаемся разобраться в этой непростой ситуации и извлечь из неё уроки. Надеюсь, они многим помогут понять свои проблемы.

Типичная семья из трёх человек: отец, мать и сын. Достаток средний, образование у родителей высшее, отношения в семье хорошие: муж не пьет, не гуляет, ссор никто не видел. Ребёнок рос тихим, послушным, «нормально» учился в школе, с компаниями не водился, не курил, наркотиками не баловался.

Родители были довольны ребёнком и поощряли его за свою спокойную жизнь – он ни в чём не нуждался. Они не стали больше рожать детей, чтобы была возможность полностью обеспечить одного.

По своим связям и финансовым возможностям родители подобрали ему институт. Молодому человеку было безразлично где учиться, тем более что всё оплачивалось и перетруждаться особо не приходилось. Родители купили студенту «жигули». Жизнь продолжалась в таком же спокойном русле. Когда сын захотел пожить с девушкой, мать сказала: «Женишься – тогда пожалуйста, всё должно быть как у людей».

К окончанию института сын попросил иномарку. Родители поднатужились (мать взяла кредит в банке) и подарили ему на день рождения БМВ.

Где же в такой ситуации, спросите вы, избыточная материнская любовь? Ну, немного баловали ребёнка, а кто не балует? Если есть у родителей возможность, то почему не дать единственному ребёнку пожить красиво? О мерах поощрения можно поспорить, но это каждая семья решает самостоятельно. Часто можно видеть, что дети одеты лучше родителей, имеют больше привилегий. Но это отдельный вопрос, хотя также касается избыточного родительского чувства.

Всё бы ничего в этой стандартной ситуации, но последующие события заставляют задуматься: в свой день рождения, получив машину в подарок, молодой человек на огромной скорости врезается в столб и погибает, и вместе с ним ещё трое друзей.

Не описать горе родителей, потерявших единственного сына. А матери придётся ещё пять лет выплачивать кредит за автомобиль, каждый месяц вспоминая, что эта машина стала причиной его смерти. Почему это произошло? Почему судьба так жестока к этой женщине? «За что?» – спрашивает мать.

В управлении семьёй первую скрипку играла мать. Целеустремлённая, волевая женщина решала в семье основные вопросы, особенно когда речь шла о сыне.

Для неё он был главной ценностью в жизни. Она же настояла на том, чтобы не иметь второго ребёнка, хотя Мир несколько раз подводил её очень близко к решению этого вопроса. Именно она полностью контролировала жизнь семьи и, в частности, сына.

Отец был мягким и спокойно выполнял решения жены. А если возражал, как в случае с покупкой автомобиля, то быстро сдавался под её давлением. Он старался не спорить и давно смирился с лидерством жены, что позволяло поддерживать спокойные отношения в семье. Но, заняв такую позицию, отец не мог стать авторитетом для сына.

Сын, смотря на отца, рано понял, что позиция невмешательства выгодна – чем меньше споришь, тем большее вознаграждение получаешь, и стал играть по тем же правилам. Матери нравилась покладистость сына, и она всячески поощряла его за это. Но не зря существует поговорка: «В тихом омуте черти водятся». Молодая энергия требовала выхода, а над ним стояли контроль и запреты матери.

И такой выход нашёлся: парень тайком занялся автогонками. Не профессиональными, а любительскими, в компании с такими же задавленными и неудовлетворёнными молодыми людьми, которым требовалось самоутверждение. Они находили участки дорог, где не было милиции, и гоняли без всяких правил: им психологически нужен был выход «за флажки» – где-то же они должны были ощущать свободу!

Как рассказывал очевидец, молодой человек совершенно менялся, садясь за руль. Он становился другим – жёстким, агрессивным. Он как бы вырывался из пут на свободу и резвился, не ведая опасности. Когда же сын ехал с матерью, то не превышал скорость более разрешённых 60 или 90. И когда после его гибели матери сказали, что скорость его автомобиля была около 200 км/час, она не поверила: «Он никогда не ездил больше 90!» Она совсем его не знала…
Оказалось, что внутренний мир сына неизвестен матери. Ей были важны внешние благополучие и порядочность, которые он и соблюдал. Сильная материнская любовь не предусматривает откровенной дружбы, здесь отношения ориентированы только на одну сторону.

Отец, как вы помните, не был для сына авторитетом. Единственным, с кем мальчик дружил из родни, был дед. Тот, несмотря на разницу в возрасте, был ему другом. И когда дед умер, молодой человек очень переживал и часто ездил к нему на могилу. Когда родственница спросила его, зачем он так часто ездит на кладбище, тот ответил, что ездит поговорить с дедом. Ему явно не хватало дружеского общения.

Мир много раз давал родителям различные знаки, предупреждая их о том, что с парнем не всё благополучно, но сильная материнская любовь слепа. И чем она сильнее, тем труднее достучаться до сознания матери. Поэтому мать не замечала двойственности состояния сына, его другую жизнь, отсутствие в ней настоящих ценностей. В самой женщине была нарушена система ценностей, и поэтому она не могла объективно оценивать ситуацию, не слышала и не видела предупреждающих, подсказывающих знаков.

Смерть детей – это всегда урок для родителей. Такие события являются очень серьёзными не только для них, но и для родственников, всего рода и окружающих людей. К сожалению, обычно не многие извлекают опыт даже из таких тяжёлых уроков.

Женственность, любовь к мужчине, создание пары – всё это отодвигается в тень материнства, становится как бы второстепенным.

Но ведь без любви к мужчине не может состояться истинное материнство!

Именно нераскрытая женственность, недостаточная любовь к мужчине, недооценка значения пары порождает многочисленные проблемы, в частности мешает раскрытию мужественности в мужчинах.

Причины проблем лежат в непонимании главной задачи женщины.

Не рождение детей, не материнство являются главной задачей женщины на Земле, а раскрытие своей сути, высочайших качеств женственности. Благодаря этому появляется умение создавать пространство любви! Все остальное – только следствие из этого.

Материнство – это только один из этапов раскрытия женственности.

Анатолий Некрасов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *